NEWS

【FAQ】東方人狼異変

Q:幻想郷カードの各キャラの能力はゲーム中、何度も使用できるのでしょうか。
A:最初に遊ぶときは「ゲーム中に一度」を推奨します。(射命丸は除く)慣れてきたら「何度も使用できる」ルールで遊ぶこともできます。(その場合 射命丸の「未使用の状態に戻す」というテキストは無視してください)ただし、プレイヤー人数が10人以上の場合は、プレイ時間を抑えるためにも「ゲーム中に一度」を推奨します。

Q:何度も能力を使用できるルールの場合、あえて能力を使用しないことはできますか?
A:できます。その場合、誰かに一票投票してください。投票行動を全く行なわないことはできません。

Q:何度も能力を使用できるルールの場合、アリスは何度も上海人形に投票を肩代わりしてもらうことはできますか?
A:人形に投票を肩代わりしてもらうことができるのは上海人形を場に出した時だけです。そして上海人形は一枚しかありません。そのため、上海人形が場から失われない限り、アリスは人形に投票を肩代わりして貰うことはできません。上海人形が場から失われた後、もう一度上海人形を用意して投票を肩代わりして貰うことはできます。

関連記事

ページ上部へ戻る